おすすめの京都土産!おいしい人気グルメランキング10選

和の雰囲気を味わうことのできる京都。修学旅行など定番の観光地になっております。お土産も日本の和を感じられる商品が多数あるため、海外から観光に来た人達にも人気です。京都ならではの人気お土産10選をご紹介いたします。

京都のお土産が喜ばれる理由

現代の流行りに流されることがない、古き良き日本の文化が残る京都。神社やお寺、舞妓さんなど京都ならではの雰囲気を味わえます。そんな雰囲気をお土産でも伝えられるように、抹茶やお団子などの和菓子やお漬物が多いです。忙しい毎日の中に、日本茶とよく合う京都土産を頂くと、ほっとしたひと時を味わえます。

老若男女に喜ばれる

京都土産は、たくさんの種類が出てきています。昔は、八つ橋などの定番お土産が多かったですが、今では現代風にアレンジされているものも多いです。お子様で、抹茶やニッキが苦手な子もいらっしゃると思いますが、チョコ味など馴染みのある味の商品もあります。誰にでも喜ばれる商品が必ず見つかります。

和を感じられる

京都のお土産は、昔ならではの繊細で優しい味のグルメが多いです。お茶やお豆、栗など自然の素材を活かした商品がおすすめです。そのほか、漬物や薬味など昔から変わることのない味を楽しむこともできます。洋食が増えつつある現代に、和のグルメは懐かしくもあり、新鮮に感じることができます。

みんなに喜ばれる!京都土産の選び方

数種類選ぼう

京都のお土産はとにかく「和」です。あげる人によっては、和菓子が嫌い、抹茶味が苦手、あんこが苦手、漬物は食べられない…という方もいます。あげる人の好みを知っていれば迷うことはないですが、職場や学校など複数人いる場合は、数種類のお土産を購入することをおすすめします。和テイストの商品と、定番のクッキーなどを組み合わせると失敗がありません。

老舗でお土産を買いましょう

京都にはグルメな老舗がたくさんあります。お土産を持ちながら観光するのは少し大変ですが、京都駅には売っていないおすすめ商品もあります。京都に行く前にある程度下調べをし、行きたいお店を決めてからいくと、お店の近くの観光スポットに寄るなど、上手にルートを決めることができます。有名なお店のお土産は喜ばれること間違いなしです。

京都のお土産 おすすめ10選!

第10位

京都嵐山ちりん ぶぶあられちりめん

野村佃煮

おすすめの理由

京料理に欠かせない佃煮。京都の佃煮と言えば、ちりめん山椒が有名です。野村佃煮は昭和6年から続く老舗です。中でも、嵐山ちりんは種類が豊富にあり、カレー味や韓国風などいろいろな味が楽しめます。ぶぶあられちりめんは、下味のついたちりめんじゃこに青のりとあられを入れた商品で、食感が楽しめる逸品です。

商品詳細
  • 内容量:40g
  • 賞味期限:製造日から60日
  • 保存方法:直射日光及び高温多湿を避けて保存して下さい。
  • アレルギー品目:えび・かに

第9位

京都老舗 【貴船】蔵みそ漬

京都一の傳

おすすめの理由

「蔵みそ漬」のさまざまな美味しさを堪能できる京都一の傳の西京漬け「蔵みそ漬」。人気No.1の銀だらをはじめ、人気が高くバラエティ豊かな魚を詰め合わせています。

パスタやポテトサラダへのアレンジもおすすめです!

商品詳細
  • 内容量:8切 (銀だら 約90g(1切)×2切・金目鯛 約90g(1切)×2切・さけ 約90g(1切)×2切・銀ひらす 約90g(1切)×2切)
  • 賞味期限:冷蔵(5℃以下)で7日間(出荷日含む)、冷凍(-18℃以下)の場合60日間
  • 保存方法:要冷蔵(5℃以下)
  • アレルギー品目:─

第8位

金平糖 四季

豆富本舗

京都 四季のうつろい 金平糖 四季
おすすめの理由

小さな宝石のようなかわいい金平糖。昔は、公家や位の高い武士しか味わうことができなかった貴重なものでした。こちらの商品は、四季をイメージした4種類(さくら草・あじさい・もみじ・福寿草)が入っており、甘くサクサクとした食感がやみつきになります。見た目がかわいいので、海外へのお土産にもおすすめです。

商品詳細
  • 内容量:40g×4種類
  • 賞味期限:製造後150日
  • 保存方法:高温多湿、直射日光をさけて下さい。開封後はお早目にお召し上がり下さい。
  • アレルギー品目:─

第7位

ちりめん山椒

京都 華とう

おすすめの理由

素材にこだわった京都のちりめん山椒。丹波産などの山椒と00年以上続く京の老舗松野の醤油を使用し、愛情と手間をかけて、丁寧に炊きあげています。

商品詳細
  • 内容量:60g
  • 賞味期限:別途商品ラベルに記載
  • 保存方法:開封後は、冷蔵庫で保存
  • アレルギー品目:─

第6位

抹茶と豆乳のバームクーヘン

京 ばあむ

おすすめの理由

京都の新定番土産になりつつあるバームクーヘンです。宇治抹茶と京都の豆乳を使ったしっとりふんわりの食感が喜ばれます。見た目やパッケージも京都らしく、お土産におすすめです。お茶菓子として出しても喜ばれる商品です。賞味期限が短いので注意が必要です。

商品詳細
  • 内容量:3.5㎝厚 1個
  • 賞味期限:製造より8日間
  • 保存方法:直射日光、高温多湿な場所を避けて常温で保存してください。
  • アレルギー品目:小麦、卵、乳、大豆

第5位

デニッシュ食パン

京都祇園ボロニア

おすすめの理由

近年、京都でデニッシュ食パンが流行しています。ボロニアはデニッシュ食パンの元祖として有名です。味の種類も豊富にあり、お子様からお年寄りにも喜ばれます。外はかりっと中はふんわりとした食感で、何もつけなくてもおいしく頂けます。冷凍することで長くおいしさを保つことができるため、お土産にもおすすめです。

商品詳細
  • 内容量:1斤×3種類
  • 賞味期限:常温で7日間/冷凍の場合は約2週間
  • 保存方法:常温/冷凍
  • アレルギー品目:─

第4位

宇治抹茶ラングドシャ

伊藤久右衛門

おすすめの理由

老舗お茶屋さんが作る抹茶ラングドシャ。サクサクの生地には抹茶が練りこまれており、中のホワイトチョコが甘すぎないので、抹茶の味を感じられる商品です。小分けになっており、パッケージも京都らしいので、職場や学校のお土産におすすめです。抹茶の風味を感じられるので、抹茶が好きな人にぴったりの商品です。

商品詳細
  • 内容量:10枚
  • 賞味期限:約30日
  • 保存方法:直射日光・高温多湿を避け、25℃以下にて保存してください。
  • アレルギー品目:卵、乳、小麦、大豆

第3位

本わらび餅 極み

笹屋昌園

おすすめの理由

京和菓子の代表と言えば、わらび餅です。とろっとろのわらび餅を、丹波産の大豆から作ったきな粉につけて食べると、幸せなひと時が訪れます!こちらの商品は、各メディアに取り上げられるほどの人気商品です。賞味期限が短いので、購入してからすぐに食べましょう。日持ちはしないので、ご家庭用のおやつに上品なわらび餅はいかがでしょうか。

商品詳細
  • 内容量:420g
  • 賞味期限:3日間
  • 保存方法:高温多湿を避け、冷暗所で保存。夏場は冷蔵庫の野菜室で保存ください。
  • アレルギー品目:大豆

第2位

京のあっさり漬

京つけもの 西利

おすすめの理由

京野菜の代表、聖護院かぶらを薄く切り浅漬けにした商品です。昆布と一緒に漬け込んであるため、ぬめりがあります。千枚漬は京都を代表する漬物で、お土産に頂くと京都を感じられる一品です。シャキシャキとろとろであまじょっぱい味は、ご飯のおともにおすすめです。

商品詳細
  • 内容量:千枚漬65g×2、京のあっさり漬(大根1/4割、白菜223g、大根柚子1/4割、日野菜1本)、赤かぶら70g、赤しそむらさきの47g、味すぐき39g、山里の香り54g
  • 賞味期限:到着後1週間程度
  • 保存方法:10℃以下で保存してください。
  • アレルギー品目:─

第1位

生八つ橋

 井筒八ッ橋本舗

おすすめの理由

京都のお土産と言えば、やっぱり八つ橋です。定番のニッキと抹茶の組み合わせはお土産にぴったりです。ニッキや抹茶が苦手な方には、栗や芋味など季節に合わせた味もあります。お子様にはチョコ味の八つ橋もあります。味のバリエーションも豊富にあるため、誰にあげても喜ばれるお土産です。

商品詳細
  • 内容量:10個
  • 賞味期限:製造日より15日間
  • 保存方法:直射日光・高温・多湿をお避け下さい。
  • アレルギー品目:乳、小麦、ゴマ

おすすめ京都土産一覧表

商品画像
商品名
メーカー名
ポイント

ふるさと納税はこちら




↑↑↑↑↑↑公式サイトはこちら↑↑↑↑↑↑

旬な京都土産を贈りましょう

定番のお土産や、新しく定番になりつつあるお土産などをご紹介いたしました。京都は季節によって、桜や紅葉などいろいろな顔を楽しむことができます。お土産も同じく、季節によって季節限定商品が登場します。訪れた時期にぴったりのお土産を選びましょう。また、和菓子が多いため、比較的賞味期限が短いです。地方から旅行で来ている場合は、賞味期限に気を付けましょう。ぜひ、こちらをご参考に京都のおいしいグルメを堪能してください!