京都のお土産には漬物がおすすめ!人気の漬物ランキング10選

数多い京都名物のなかで漬物はお土産やプレゼントにおすすめです。京野菜や旬の野菜を使った伝統の味はどんな方にも喜ばれます。種類が豊富な京漬物の中でどれ買おうか迷ったとき、役に立つ選び方とおすすめの人気漬物をランキング形式で10選紹介します。

京都の漬物、おすすめおみやげランキング10選

第10位

ごんぼの奈良漬

千枚漬本家大藤

おすすめの理由

風味豊かな酒粕を使用し、国産の牛蒡を丹念に仕込んだこだわりの一品。牛蒡のシャキッとした繊維質と酒粕の芳醇な香りが口いっぱいに広がります。

商品詳細
  • 原材料:ごぼう、漬け原材料[酒粕、砂糖、食塩、味醂粕]
  • 内容量:85g
  • 原材料産地名:国産

第9位

大原の里

土井志ば漬本舗

おすすめの理由

老舗土井志ば本舗の漬物12種が楽しめるセット。京漬物の種類の多さと奥の深さを感じることができます。贈られた側も豊富な味や素材のなかから、お気に入りの味がひとつは見つかるはずです。京都の味を飽きずに堪能でき、喜ばれるお土産です。

商品詳細
  • 原材料:茄子,茗荷,胡瓜,紫蘇,瓜,生姜,すぐき菜,ごま,ぶなしめじ,山蕗,筍,昆布,実山椒,たん白加水分解物,大根,唐辛子,椎茸,ごぼう,漬け原材料〔食塩,梅酢,糖類(砂糖,果糖,ブドウ糖),醸造酢,しょうゆ,みりん,昆布エキス,鰹エキス,酒粕,,みりん粕,からし粉〕,調味料(アミノ酸等),野菜色素,酸味料,香料,クチナシ色素,ベニバナ色素,ミョウバン,ウコン色素,酸化防止剤(ビタミンC)※原材料の一部に大豆・小麦を含む
  • 内容量:【志ば漬きざみ50g×2・すぐききざみ50g×2・志そ漬きゅうり50g・志ば漬醤油味50g・しめじ山菜しぐれ50g・はりはり漬50g・ぶぶ漬しぐれ50g×2・志そ風味漬50g・在所漬(きざみ)50g・おぼろ漬50g・里のごぼう各50g、胡瓜からし漬72g】
  • 原材料産地名:国産

第8位

四季の味 長いもしょうゆ

西利

おすすめの理由

長いものシャキシャキとした食感に風味のよい醤油味が上品な漬物です。長いもの粘りがクセになります。お茶漬や酒の肴にもおすすめです。有名な漬物は食べたことがあるという方には、珍しい素材の漬物をお土産にするのもアイデアのひとつです。

商品詳細
  • 原材料:ながいも、漬け原材料(醤油、発酵調味料、かつお風味調味料)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、大豆・小麦・乳成分・やまいも
  • 内容量:3切
  • 原材料産地名:国産(ながいも)

第7位

ピリ辛胡瓜

西利

おすすめの理由

漬物と言えば白菜、という方は多いです。その名の通りあっさりと漬け込んだ白菜は野菜本来の旨みがそのまま生きています。着色料、保存料無添加です。健康を気にする方にもおすすめできます。

商品詳細
  • 原材料:胡瓜、漬け原材料(砂糖、醸造酢、食塩、醤油、唐辛子)、調味料(アミノ酸等)
  • 【特定原材料等】大豆・小麦
  • 内容量:95g
  • 原材料産地名:国産(きゅうり)

第6位

はんなり漬きゅうり

土井志ば漬本舗

おすすめの理由

老舗土井志ば漬物本舗のきゅうりの浅漬けです。果肉のみずみずしさとさっぱりした歯ざわりが特徴です。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。全国にあるきゅうりの漬物だからこそ、味の違いが際立ちます。

商品詳細
  • 原材料:胡瓜,唐辛子,漬け原材料〔糖類(砂糖,果糖),食塩,醸造酢,鰹エキス〕,調味料(アミノ酸等),香料
  • 内容量:─
  • 原材料産地名:国産

第5位

京のあっさり漬け(茄子)

西利

おすすめの理由

柔らかい食感の茄子を丸ごとあっさりと漬けています。紺色が鮮やかで食欲をそそる漬物です。ご飯と一緒に、お酒のおつまみにもおすすめです。保存料を使っていない自然の美味しさが特徴です。茄子好きの方にはぜひおすすめしたい漬物です。

商品詳細
  • 原材料:茄子、漬け原材料(食塩、アミノ酸液、醸造酢、かつお節調未エキス)、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、酸味料、ミョウバン、酸化防止剤(ビタミンC)【特定原材料等】大豆
  • 内容量:─
  • 原材料産地名:国産(茄子)

第4位

花車

西利

京都 高級 ギフト プレゼント お土産 老舗 漬物 西利 花車 NG‐30京漬物 詰合せ 内祝い 贈答 仏事 お返し 京みやげ 京つけもの西利 お土産 京都土産 百貨店 お祝い 贈り物 個包装 土産 京都土産 お供え
おすすめの理由

漬物の有名店西利の京漬物13種セットです。西利は伝統の味を受け継ぎながらも、現代的な新しい味にも挑戦していることで有名です。そんな西利の漬物を存分に楽しめるセットは日替わりで違う味の漬物を楽しめ、おすすめできるお土産です。

商品詳細
  • 原材料:胡瓜、赤しそ、みょうが、生姜、すぐきかぶら、割干大根、茄子、しそ、れんこん、山ごぼう、大根、しその実、瓜、実山椒、壬生菜、菜の花、漬け原材料(みりん、醤油、調味酢、醸造酢、食塩、赤しそエキス、アミノ酸液、糖類(異性化液糖)、発酵調味料、昆布、りんごペースト、ごま、唐辛子、酒精、かつお風味調味料、こんぶ調味エキス、生姜、アミノ酸液)、ソルビトール、調味料(砂糖、アミノ酸等)、酸味料、香料、甘味料(ステビア、甘草)【特定原材料等】大豆・小麦・ごま・りんご・ゼラチン
  • 内容量:【赤しそむらさきの42g、青しそむらさきの47g、しば漬44g、味しば漬44g、山里の香り43g、はりはり漬52g、青しそ47g、花みぶ菜43g、ゆかりむらさき43g、実山椒40g、味すぐき39g、しその実漬42g、うり山椒43g】
  • 原材料産地名:国産

第3位

長いも九条ねぎ

西利

おすすめの理由

細かく刻んだ京野菜・九条ねぎの風味を生かし、ほんのり醤油味に漬け込んだ長芋のお漬物。長いもと九条ねぎのコラボが生み出す風味と歯触りが楽しめるおすすめの漬物です。

商品詳細
  • 原材料:長いも、九条ネギ、漬け原材料(醤油、みりん、かつお節調味エキス、アミノ酸液、食塩)/調味料(アミノ酸等)、(一部に大豆、小麦、やまいもを含む)
  • 内容量:3切
  • 原材料産地名:国産(ながいも、九条ネギ)

第2位

千枚漬

西利

京つけもの西利
¥6,980 (2021/08/04 15:14:28時点 Amazon調べ-詳細)
おすすめの理由

京都三大漬物の千枚漬です。京野菜聖護院かぶらを伝統の手法で漬け込んでいます。昆布の旨みがしみ込んだ上品な漬物で、一度は食べてみたい有名な味です。

商品詳細
  • 原材料:聖護院かぶら など
  • 内容量:─
  • 原材料産地名:─

第1位

すぐき漬刻み

土井志ば漬本舗

おすすめの理由

京都名産のすぐき菜を、土井伝統の製法で漬け上げた「すぐき漬け」。
程よい酸味とすぐきの上品な味に食指が動きます。
老舗ならではの伝統の味はどんな方にもおすすめできるお土産です。

商品詳細
  • 原材料:すぐき菜,ごま,漬け原材料〔しょうゆ,食塩,醸造酢,砂糖〕,調味料(アミノ酸),酸味料 ※原材料の一部に大豆・小麦を含む
  • 内容量:120g
  • 原材料産地名:国産

京都のお土産に安定した人気の漬物!お土産におすすめの理由

白菜 漬物
京都にはたくさんの名産品があります。何を買おうか、土産物売り場で迷ったときはぜひ漬物をおすすめします。漬物は京都土産の定番!京野菜を含めさまざまな四季折々の野菜を使った京都の漬物は、漬け方の種類も豊富で、有名な老舗漬物店が数多くあります。日本の食卓にはかかせない漬物をお土産に選んでみませんか。

種類が豊富

京都漬物の特徴のひとつにその種類の多さがあげられます。有名な京都の三大漬物「しば漬」「すぐき漬」「千枚漬」でさえ、その味はお店によって個性があります。野菜の種類が豊富で、漬け方も塩漬け、粕漬け、みそ漬け、ぬか漬けなどさまざまなバリエーションがあります。いろいろな種類が少しずつパックになったお土産も販売されていて、食べ比べができるほどです。

甘いものが苦手な人にも喜ばれる

お土産にお菓子をもらったけれど、実は甘いものが苦手という方へのお土産としてもおすすめです。また年配の方にも喜ばれます。

京都のお土産におすすめ!京漬物の選び方

漬物

京都の三大漬物から選ぶ

しば漬け、すぐき、千枚漬けは京都の三大漬物と言われています。漬物のことがよくわからないという方はこちらの3種から選ぶのをおすすめします。

しば漬け

鮮やかな紫色が特徴のしば漬け。茄子や胡瓜、茗荷などをしそと共に刻んで漬け込んだものです。

すぐき

京野菜のすぐき菜を漬けたすぐき。すぐきとはかぶらの一種です。ほどよい酸味が特徴です。

千枚漬け

真っ白で上品な印象の千枚漬け。京野菜の聖護院かぶらを薄く切り、昆布と一緒に漬けます。あっさりした漬物です。聖護院かぶらの収穫時期にあわせて、11月から翌年3月ごろまでの期間限定で販売されます。

数ある人気の漬物店から選ぶ

京都の漬物の歴史は古いです。そのため老舗の有名な漬物店が数多くあります。漬物の種類も豊富です。迷ったら有名店の漬物を選んでみましょう。数ある有名店のなかでもおすすめの漬物店を紹介します。

土井志ば漬本舗

明治34年創業の有名店。しば漬けが特に有名です。「土井の志ば漬け(きざみ)」は夏野菜の茄子・きゅうり・みょうがを、大原特産のちりめん赤しそで漬け込んだものです。

大藤

慶応元年に創業した老舗。千枚漬け発祥の有名店です。全国的にポピュラーな千枚漬けの元祖の味はお土産に喜ばれます。千枚漬けの販売は10月から3月までです。

西利

京都市内に支店も多く、有名な漬物おみやげ店。伝統的な千枚漬けでも有名ですが、「京のあっさり漬け」など創作漬物でも人気です。店舗では試食をしてから購入できます。

素材で選ぶ

漬物

好きな野菜で漬物を選ぶのもおすすめです。漬物に使われる野菜は多岐に及びます。京野菜だけでも、えびいも、賀茂なす、京たけのこ、九条ねぎ、聖護院だいこん、聖護院かぶ、すぐき菜、花菜、堀川ごぼう、みず菜、壬生菜など種類が豊富です。もちろん胡瓜や白菜、山芋などの野菜も使われています。好きな野菜が決まっている場合は選びやすいでしょう。

複数種類セットを選ぶ

大きな漬物店では、数種類の漬物をセットにして販売している場合があります。少しずついろいろな味が楽しめますので、相手の方の好き嫌いもそれほど気になりません。漬物は賞味期限も少し長めの場合が多いので、食べきれないのではという心配もないでしょう。家族が多い方にも喜ばれるお土産です。

京都土産におすすめの漬物ギフト比較一覧表

商品画像
商品名
メーカー名
ポイント

ふるさと納税はこちら



↑↑↑↑↑↑公式サイトはこちら↑↑↑↑↑↑

プレゼントにもお土産にも、京漬物はおすすめ!

京漬物は種類も豊富で奥が深いです。次はこの味を、この野菜を、と何度も贈りたくなるお土産です。毎年旬の漬物をプレゼントに贈るのも喜ばれます。日本の食卓にかかせない漬物は、贈られた側もほっとした、懐かしい気持ちになれるお土産です。